注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牵牛过河的博客

 
 
 

日志

 
 

贺岁卡  

2011-05-16 21:19:42|  分类: 文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

贺岁卡 - 牵牛过河 - 牵牛过河的博客

 

 

 

贺岁卡

               作者:易希高

    不久前,我收到一张盖有法国邮戳儿的春节贺年卡。不是在市场上到处可以购买到的那种贺岁卡,而是自制的,看上去似乎欠缺现代印刷科技那种精美的工艺水平。上面画有两只兔子,一只大些,一只小些。画得虽然欠点功力,但不失其拙朴与情趣。还写有一个“兔”字——与其说是写出来的,勿如说是描出来的——其中有的笔画可以明显地看出是由下向上”描“的痕迹。看到这张拙朴而又充满童趣的贺岁卡,赠寄者的音容笑貌油然浮现在我眼前——

    比尔夫人是一位老太太,白发苍苍了。在西方,银发并不意味着岁数大,因为他们的头发本来就不单是黑的。比尔夫人有着一头令人肃然起敬的华发,脸上布满了记录春秋细节的煞纹,然而精神矍铄。在她家,我曾给来她家的小外孙女表演了一个拉长拇指的小魔术。那是一个非常简单的魔术,不过是巧妙地利用手指遮挡与转移对方的视线,给人一种将拇指拉长了的感觉(实际是错觉)而已。魔术虽然简单,但在没有揭开底之前谁也闹不清玩的是什么花招。见比尔夫人很感兴趣,我便把这简单魔术的底告诉了她。她学会后非常高兴,似乎学到了一手走遍天下鲜的绝招。有一天,在一个公共场合,我看到她正将这小魔术做给小孩子们表演,当时她神色飞舞,那快乐劲儿仿佛又回到了孩童时代……

    圣诞节是西方人一年中最大的节日,就如中国的春节一样。并不象某些中国人所说的“圣诞”是“迷信”,不,它已成为了一种文化。记得我曾经给比尔夫人寄出一张圣诞卡,那是在商店买的。而今,摆在我面前这张贺岁卡,却是她亲手制作的。我知道上面画的那两只兔子,是表示中国的兔年。她是很有钱的,并非买不起一张贺岁卡,而是认为自己亲手制作的更有意义,不管从哪个方面来说。回想起她表演魔术时的那神情笑貌,看到眼前的这张春节贺岁卡,由此可以想象到她那不泯的童心。

    童心,人类最美好的心态与心境。如果说阿凡提说过谁最缺少甚么也就最需要甚么的话,那么,老年人最缺乏也就最需要的是童心。童心不泯,这是老年人的福气。一个拥有不泯童心的人,将拥有精神上的青春永驻。返老还童何处觅,童心不泯是仙方。

  评论这张
 
阅读(8687)| 评论(126)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017