注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牵牛过河的博客

 
 
 

日志

 
 

兵团佚事系列之二 修桥  

2011-06-22 21:31:05|  分类: 文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
兵团佚事系列之二 修桥 - 牵牛过河 - 牵牛过河
 

兵团佚事

系列之二  作者  易希高

               修  桥

 

团部决定将畜牧队的土厩肥全部调拨给良种站的样板田,也就是团里的样板田。当时正风行样板戏,不知是哪个脑子活泛的人受此启发,把原来称之为丰产田的叫法欲改之为样板田,在那突出政治的年代,谁敢持异议?于是,样板田便这么叫开了。

样板田在良种站的十农。“农”,这一称谓出于何处,无从考察,有人说是出自前苏联的农庄,有人说不是,反正“农”是一大块条田,大约有600亩左右,由南向北一、二、三、五……排列,排到十农就是良种站的样板田。如果用字母U来表示,畜牧队与十农位处字母U的上头,隔大排碱渠相望,良种站连部在U的底部位置,那里有一条桥。倘若从畜牧队到十农去,则要绕过良种站连部的桥,路程无疑要远老鼻子了。要是在U字上口部位修一座桥,那么运肥的路程就会大大缩短,工效将会大大提高。

良种站老站长就决定在这儿修一座桥,一座便桥,一座一次性的便桥。

这次修桥意义重大,因为团党委提出:英雄大战三九天,要把冬闲变冬忙;此时正是三九严寒季节。又道是,有收无收在于水,多收少收在于肥;庄稼一支花,全靠肥当家。这样板田就要靠这土厩才能打出去,这是团里的名誉。礼拜九(团里规定休大礼拜,十天一个礼拜),政委团长要率领机关全体干部来搞义务劳动,浩浩荡荡的拉肥运肥队伍就要从这座新桥上通过。可谓时间紧,因为只有三天时间了。还有一个情况,在此时间,老站长因一紧要事还得外出一趟,紧赶慢赶也得礼拜八下午才能赶回来。情况委实特殊呀!

老站长决定把修桥的任务交给八班。

老站长其所以把修桥的任务交给八班,只因为他很看重八班长于是,他认为于是能很好地完成这个任务。因为这次修桥意义重大,时间要求紧,又是三九严寒天气,情况相当特殊,非于是莫属才能出色完成此任务。

于是是八班长,是老站长一手提拔的,这里面还承担着相当的风险。于是高中毕业,学业成绩优异,就是没考上大学。原因很简单,政审不合格。于是的家庭出身倒是城市贫民,但社会关系不行,伯父在台湾,大舅在美国,这是最遭糕的社会关系。根据最高指示精神,他被划入“可教育好子女”(本身就是一种歧视)范畴,充其量只可利用,不可重用。老站长属于那种只会埋头拉车不会抬头看路的政治迷糊干部,他看于是干活踏实又有一定的组织能力,便推荐他当了八班班长。

老站长找到于是,把修桥的事给他说了,于是点了点头,算是接受了任务。他不会先打个立正,再行个军礼,然后拍着胸脯表态那一套当代军人的气势与姿态。

老站长再将修桥意义、时间要求、所需材料等有关事宜又交待了一遍,于是这次除点头外,多了一点语气表态:“嗯!”

老站长比较放心地外出了,因为交通不便,他到礼拜八快近黄昏的时候才赶回来。老站长的责任心是很强的,他没先回连部,而是先去那U字口的修桥工地。这一去不打紧,一看,可把他气坏了!

那桥根本就没修,连个桥影子儿也不见。延误战机,明天怎么向政委团长交待!气愤、懊恼、焦急、忧虑,各种负面情绪不打一处来,双手不由得颤颤发抖。他回到站里,直奔八班,狠狠地一脚踢开八班宿舍的门。他们都在,有的还在看书,这更让老站长火上加油了!他恨不得给于是一记耳光,但是他没有,只是厉声地质问,这不修桥是怎么回事?

这回,于是可不能吝惜自己的语言了,他简要地向老站长进行了汇报:根据他的指示,他们八班确实按时去修了桥,也准备去库房拉运修桥用的木材。可是,天寒地冻,滴水成冰,一十字镐下去也只能砸出个白花点点……还未等他的话全部说完,老站长气急地打断他:“你!这些都不是理由……”

于是倒情绪平静,他向老站长表示,请他放心,今晚他们八班就去修桥,一定把桥修好,误不了明天的大会战。

事到如今,气急又有什么用呢?就是把于是揍一顿也解决不了问题。老站长说,亡羊补牢,今晚必须突击把桥修好,可调一个排的人手去。于是淡淡一笑,轻轻摇了摇头,说不必。又再一次强调,请老站长放心,他以自己的人格担保,保证明天误不了大事。

……第二天,也就是礼拜九这天,太阳照常按时升起,没耽误一秒钟。太阳升起,给东方撒布满天彩霞。老站长站立新修的桥的桥头,看着政委团长率领的运肥队伍,他们有的拉着架子车,有的抬着抬筐,在高音喇叭播放的进行曲中,浩浩荡荡地开过了新桥。老站长看着,脸上也像东方的阳光与彩霞一般美丽灿烂。他从内心里感慨:于是是个人才。

于是没有辜负老站长的一片苦心,也没耽误老站长的生产计划。昨晚,他带领八班,借用炊事班的拉水车和水桶,车拉人挑,利用天寒地冻滴水成冰的气候,更准确与更文雅地说,运用天时地利人和的条件,省时省人省材料地修建了一宽阔、结实、美观、安全的冰桥!明年开春后,这冰桥也用不着拆,它就会自行消失。这是出其致胜的智慧成果,老站长理所当然地高兴。

老站长想起前天外出办事,人家说的话。人家说,你们兵团是藏龙卧虎之地,不乏优秀人才,只可惜……人家没有往下说,老站长似乎明白了“只可惜”后面的潜强词……

  评论这张
 
阅读(12039)| 评论(125)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017