注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牵牛过河的博客

 
 
 

日志

 
 

春时调摄 【原创】  

2012-02-12 17:14:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春时调摄 - 牵牛过河 - 牵牛过河

 

春时调摄

 

 

    春天是个美好的季节。

    自古以来,我国的文人墨客们,谁没有留下过自己独特感受春光的文字?春眠不觉晓,处处闻啼鸟;春风得意马蹄疾,一路看尽长安花;春城何处不飞花,寒食东风御柳斜;春色恼人眠不得,月移花影上阑干;春色三分,二分尘土,一分流水;春且住,见说道,天涯芳草无归路……如此脍炙人口的名章佳句,信手一拈,就能轻而易举地拈来一大把。就是看着这些极写春日旖旎艳丽风光的诗句,也只会觉得心里展现出一派灿烂明媚的春色。

    春天,也是出游的美好季节。帝王对美好的事情总有垄断的传统,春游一词,最早也专指帝王在春日里的出巡。《汉书·张衡:〈东京赋〉》曰:“既春游以发生,启诸蛰于潜户。”后来范围扩大了,人人都可春日出游,陆机在《日出东南隅行》里说:“冶容不足咏,春游良可叹。”

    莫要说出门前往风光秀丽的青山绿水间春游,就是到室外随便走走,对身体也是十分有益的。“春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣。夜卧早起,广步于庭,被发缓形,发使志生……”这段文字,出自《黄帝内经·素问·四气调神大论》。如果用现代话来说,意思是:在春三月这个万物争荣的的季节里,早些起来,欢欣鼓舞地奔向大自然中去沐浴艳阳春光,呼吸新鲜空气,举手抬足做着各种活动……这样,可使闭藏于冬的阳气渐发于外,以畅阳气,振奋阳气。

    现代医学认为,春日进行游园、散步、慢跑、登山等活动时,阳光中的紫外线能促使皮肤制造维生素D,有利于钙和磷的吸收;阳光给人以温暖,能改善人体的血液循环,促进新陈代谢,增加氧的吸收与利用。

    人们在描写春天气候的时候,常常用乍暖又寒一词来形容,说明春天的气候多变。在这个季节里,特别要预防感冒,尤其是老年人,因为外感风寒可复发旧病或诱发新病。随气温变化增减衣服,往往是预防外感疾病发生的主要办法。

    饮食调养宜重脾胃。春天人体新陈代谢比较旺盛,饮食宜选辛、甘、温之品,以营养、清淡为宜,忌酸涩、油腻、生冷之物。初春阳气初发,辛甘之品能发散以助春阳;温食利于护阳。

    春日还是美容的极好时候。如果用枸杞煎水擦身洗面,可令人光泽,不病不老。要是将桃花阴干,研成细末,日服0·5克,则能让人容颜美似桃花。

    春日融融,桃红柳绿,百花争妍,“会桃李之芳园,序天伦之乐事”,老年人切莫要逢春伤感。要知道,春天是美好的,善于春时调摄的人,不分年龄,美好的春于都属于他们。

 

(此文原载《养生笔记》 天津百花文艺出版社)

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(6727)| 评论(133)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017