注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牵牛过河的博客

 
 
 

日志

 
 

幽上一默【原创】  

2012-03-02 21:28:12|  分类: 养生笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  

 

幽上一默 - 牵牛过河 - 牵牛过河
 
  

                                                                             幽上一默

 

 

                                                                                                    易希高

 

 现在所说的幽默,是个美学名词,根据英文音译过来的。在中国历史上也有过幽默一词,《楚辞·九章·怀沙》:“孔静幽默”——那是形容寂静无声的意思。如今通用的这个美学专用名词——幽默,《辞海》里对它下的定义是这样说的:通过影射、讽喻、双关等修辞手法,在善意的微笑中,揭露生活中乖讹和不通情理之处。

    据说这个定义也只是一家之见。古今中外不少学者专家对幽默一词,根据自己的理解和领味,下过许多不同的定义。最早的要数古希腊的哲学家柏拉图了,后来相续的有德国的哲学家柏格森,奥地利的心理学家弗洛依德,英国的作家哈兹里特等一大批人。我国的学者和作家鲁迅、钱钟书、老舍、林语堂等人,也对它下过自己认为合适或恰当的定义。

    萧伯纳说:“幽默是一种元素,它既不是化合物,更不是成品。”

    卓别林说:“所谓幽默,就是我们在看来是正常的行动中觉察出来的细微差别。换句话说,通过幽默,我们在貌似正常的现象中看出不正常的现象,在貌似重要的事物中看出了不正常的现象。”

    哈兹里特说:“幽默是说话的调味品,并非食品。”

    还有许多人见仁见智地各抒己见。法国文学家德哥勃拉评论幽默:“这是一个比宇宙更麻烦的问题,是文艺批评上的不规则多边形。”

    评论也不止一家,可见众人见解之多。不过绝大多数的人是这样认为的:幽默有如迷人的难测的精灵,随时随地可能出现在人们的周围,一旦人们吸收着了它的灵气,不知不觉间就会变得轻松、愉快,情趣理趣情味趣味样样横生;但是,当真要给它准确地勾画面目时,又只觉得它若凤若鸡,若虎若猫,若龙若蛇,若青蛙若蟾蜍,很难描绘,很难把握。不同的民族,不同的群体,不同的地域,不同的时代,对其内容和风格的要求也不尽同,这就更增加了把握它的难度。真正给幽默下一个精准的公认共识的学术定义,是挺难的。

    有一点可是得到了世人一致的共识:“幽默和风趣是智慧的闪光。”(莎士比亚语)

    的确,幽默是人的思想、识见、学问和灵感在语言运用过程中一瞬间闪烁出的灿烂的智慧之光。

    幽默这个精灵,它常常引人发笑,一般是引人发出会心的微笑。

    但是,幽默并不等于笑话,它有着更高层次的品位。笑话生存的目的是专门引人发笑,最佳的笑话是引人捧腹大笑;幽默生存的目的并不在于此。幽默是要让人在会心的微笑中得到深刻的哲理,发现真、善、美的内涵,从而受到启迪。幽默与笑话的区别也就在这里。

    只是,幽默毕竟引人发笑。会心的微笑也是笑,是笑中的一个品种,一个高档次高口味的品种。

    笑是赞美词,是对一个人和一件事最好的首肯和赞叹;笑是减压阀,它能有效地减轻自己与他人的心理压力;笑是调和剂,紧张的人际关系在笑声中一下子便可变得协调和谐起来;笑是生情素,它能奇妙地缩短人们的心理距离,互相间变得亲近、亲切、亲热和亲爱起来。笑能使人们的生活充满生机,情趣盎然。笑给人以智慧和力量。笑与其他情感相比,人们似乎更喜欢它。在一个社会和一个时代里,笑声往往是该社会和该时代富裕与祥和水平的音像显示屏,而会心的微笑出现的频率,则是文明程度高低的涵数标志。

    “笑一笑,十年少。”这是我国人民在长时期的生活经验中总结出来的有益于身体健康的格言,也是对笑的意义的理解与评价。笑能给人们带来欢乐,它能驱散人们心头的忧郁之雾。无论从生理学还是从心理学来说,笑,千真万确对人的身体健康是十分有益的。美国笑学专家威福莱博士,用现代科学手段证明了:“ 笑是一种化学刺激反应,它激发人体各个器官活动,尤其是激起大脑和内分泌的活动。”

    从程度来说,笑有微笑、小笑、中笑、大笑、狂笑等;从情绪学角度来说,笑有欢笑、嬉笑、讪笑、冷笑、苦笑,皮笑肉不笑等。这许许多多各式各样的笑中,会心的微笑属于一种高层次的笑。引发者和接受者都得有很高的文化修养和生活修养,缺少修养的人是不会创造和享受这种最佳度刺激所产生的精神美。

    对人体健康而言,会心的微笑也是等级最优。总的来说,笑对人体有益,但过度的笑不见得对每个人都相宜。比如大笑,它需调动内脏、骨胳、肌肉等组织参与才能完成,对冠心病、疝气、出血病症等患者就有害。会心的微笑是乐观、开朗、恬静、愉快、喜悦等一系列良好情绪的最佳表露,它可适宜于任何人,并且对任何人都非常有助于神经系统的的稳定,内分泌系统的平衡,免疫能力的增强。这些“系统”的健康运行,从而能很好地促使全身其他各系统、各器官功能的更加协调与和谐。

    而幽默是会心的微笑的最大笑源。不管是什么沉闷的场合,只要它一出现,便能迅速地点燃笑的火种,让每个人的心中都充满着欢乐。所以说,人们的生活中不能没有幽默。

    一个热爱生命、热爱生活又善于生活的人,他一定会欢欣鼓舞地迎接幽默这位给自己生活带来欢乐的使者,一定会热情款待能帮助自己积极养生的这位优秀的保健医师。

   

(此文原载《养生笔记》 天津百花文艺出版社)

 

 

  评论这张
 
阅读(4413)| 评论(269)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017