注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牵牛过河的博客

 
 
 

日志

 
 

营养过剩无异于食物中毒  

2013-01-05 10:46:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

营养过剩无异于食物中毒 - 牵牛过河 - 牵牛过河的博客

  

 

                                                              营养过剩无异于食物中毒

  

                                                                             易希高

 

    也许是中国太贫穷了的缘故,通常人们认为营养不足会影响人的生长发育、降低人体抵抗力、个子长得矮小和引起各种疾病的发生。至于吃得太好会给人体带来多少危害,大家没有这个概念。担心的是吃不好。而今生活好了,有一部分人已经明显营养过剩了,特别是那一部分先富起来又热衷于高消费的人。过年过节的时候,大家都有点营养过剩。

    营养过剩带来的危害,主要表现为“四高症”,即:高蛋白质症、高糖症、高脂肪症和高维生素症。

    据营养学家分析,成年男性每天摄取蛋白质70克、女性摄取60克便足以保证机体新陈代谢的需要。相当于每天吃瘦猪肉50克、或鱼100克、或一个至两个鸡蛋就够了。

   我在“合理的营养搭配”一节里已经说了蛋白质在人体中的意义,它是生命的基础。没有这个“基础”不行,摄取过量了也不行。蛋白质摄取过量,非但对身体没有好处,还可能破坏体内营养素的平衡,影响钙质的正常吸收。剩余的蛋白质转化为脂肪,促使机体发胖。

    糖类是机体重要的能量来源。身体健康者,三餐膳食中就足够糖类的供应了。如果还要加餐,或者还零食糖果,势必会引起糖类过剩。糖类过剩也就是热量过剩,其结果很容易引起人体肥胖、糖尿病、高血压、心脏病,并催人老化。小孩食糖过多,最易造成龋齿,身体虚胖,机体免疫力自然下降。

    脂肪摄取过多的危害人们早已有所认识,过多的脂肪不仅会引起身体发胖,而且还是高血压、冠心病的重要诱发剂。一般来说,高脂肪主要是来自动物油,如肥肉、猪油,还有动物的内脏。如果从膳食中摄取的动物脂肪过多,那就很容易地引起肥胖并使大量脂类物质在血管中沉积,从而加速动脉硬化的发生和发展。

    油脂很香,用它做出来的菜很好吃。民间有一句俗话,叫做“吃香的喝辣的”,形容生活好,也形容好吃。油脂具有这一特征,所以更得引起人们注意,不能贪吃。为了预防和减少高血压与冠心病的发生,平时应该限制食用动物脂肪和内脏,特别是步入中年以后的人。从炒菜时开始注意,多用植物油,少用动物油。或者动物油与植物油调配使用,但都不能过量。

    维生素被称为健康的使者。食用维生素也是这样。大剂量地口服维生素或食用含大量维生素的强化食品,特别是脂溶性维生素食品,人体会因无法自然新陈代谢,因而发生维生素中毒症。其症状表现为呕吐、厌食、皮肤发黄、掉发、烦躁不安,严重者还可能出现骨质增生、骨质疏松、高钙血症及皮下出血等症。维生素的正常摄取可从每天的新鲜蔬菜和水果中就能获得,药物维生素服用应遵医嘱,切不可盲目服用。

    国内外大量科学资料证明,当今威胁人类健康和生命的多种疾病中,最严重的不是由细菌、病毒等微生物所致,而是由不健康不科学的生活方式和环境因素而造成。高血压、冠心病、中风等心脑血管病和癌症、糖尿病及骨质疏松等统称为“生活方式病”。这些“生活方式病”很大部分很大程度是由人们膳食营养不科学所造成的。所以人们在选择食物时,一定要注意营养的合理搭配,切不可偏食、挑食、嗜食、贪食。

    世界上的事物都只能恰到好处,过了就会物极必反。

    请记住,营养过剩会得“富贵病”。别看“富贵病”好听,病起来同样要命。营养过剩无异于食物中毒。

 

(此文原载于《养生笔记》 天津百花文艺出版社)

 

 

  评论这张
 
阅读(12742)| 评论(258)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017