注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牵牛过河的博客

 
 
 

日志

 
 

特色  

2013-05-12 10:37:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

随笔

 

特色 - 牵牛过河 - 牵牛过河的博客

  

 

我写了一篇小散文,叫《我爱茉莉花》,发表在我的博客上。水平不怎么样,无非是表达我对茉莉花的一份喜爱之情。内容写了我从小对茉莉花的认识,描写了茉莉花的形态、姿色,阐述了茉莉的药用价值,最后是这样结尾的:“我在我的庭院里种下了一棵茉莉,企盼它给我带来一片碧绿的幽情,留给我一份缠绵的思念。”

文章贴出去后,第二天便被网易的网警给屏蔽了。网警提示说:“由于该篇日志有违反国家《互联网信息服务管理办法》的内容”。故此,被屏蔽与删除。也就是说,你这篇日志内容上有违法言词,不能让你发声。口气很硬,气势高压,叫人害怕。

这一来,逼得我反复自审了这篇小文的政治内容。前面说了,此文只写了茉莉花的属性、形态、色彩、价值和我对它的情感。我翻来覆地寻找,几乎达到了鸡蛋里面挑骨头的程度,连标点符号也没有放过,只想从中找出里面的“政治错误”乃至“反动”来。也是我的政治觉悟低,政治嗅觉不灵敏,怎么寻找也没有发现,没有找到。

我很纳闷!

要是在毛时代,这篇小散文要找它的政治问题那很容易,一点也不为难。牵强附会乃至无中生有上纲上线就行!正如京剧《海港》里面有句唱词所唱的:“轻轻一抓就起来”。从题目上就可找出它的政治问题来——我爱茉莉花!写的是茉莉花,还爱。小花小草,本身就是资产阶级情调,还爱,更加倍的资产阶级情调了。宣扬资产阶级情调,就是反对无产阶级文化大革命;反对无产阶级文化大革命,就是反对伟大领袖……那样一上纲上线,就是大毒草,作者就十恶不赦了!

然而,时代毕竟不同了,毛时代早过去了(至于是否结束那另当别论)。扳着指头算起来,改革开放到现如今也已三十多年了,其间曾经在耀邦同志的领导下,进行过思想解放运动,只是后来夭折了。不管怎么样,至今,朝廷并不反对养花养草啦。隆重庄严的场所,还摆放着很多好看的花草。并且还提倡,将养花养草作为一项产业来抓。按理说,写写茉莉花,哪怕是赞美它、讴歌它,虽然不是主旋律,但也不能算犯法呀!

可是此篇小文就是被网易的网警屏蔽了,还提示里面有“违法”的言词。

屏蔽就屏蔽吧,作为老百姓,也只能无可奈何。可庆幸的是,没有像毛时代那样再来抓“现行”,也就算幸运了。毕竟社会进步了,阶级斗争这根弦放得松驰了,没有将意识形态里的阶级斗争进行到底了。

也就在这几天,我的一位兵团战友她说她的电子邮件怎么也发不出去。此战友的名字叫茉莉。她是上世纪四十年代生人,也许是父母对茉莉花的独有喜爱吧,给她取了这么个名字——茉莉。现住北京。北京的通讯状况无论从硬件还是软件,在咱们国家来说,都是最好的。为什么一个电子邮件也发不出去?

她也很纳闷。

还有些着急。

找了一位很懂电脑在电脑部门从业的专家来帮她检查,看问题出在哪儿?

费了很多周折,原因终于找到了。这个原因的找到,还是在另一件事情上得到的启发。

事情也巧,帮她检查电脑的那位专家的一个朋友的朋友,开有一间花店。顾名思义,花店是卖花的。因为他的花店规模还比较大,花色品种很多,其中就有一种人们喜爱的茉莉花。有关部门通知他,说茉莉花不准卖了。为什么?有关部门没有说,只是说不准卖了。他不能全赔进去呀,想通过朋友和朋友的朋友把店里库存的茉莉花处理掉,不管什么价钱,只要赶快能处理完就行,能捞回一点成本就捞回一点。也是久病乱投医吧,多经周折竟然求到了这位电脑专家。

搞电脑的人毕竟脑子转得快,他从有关部门不准卖茉莉花这件事上得到了启发——他想我那位叫茉莉的兵团战友的电子邮件发不出去的原因肯定与她的名字有关。他试着发送电子邮件,不用茉莉,而用了一个其他名字,一发,结果一下子就发出去了。

万万没有想到,原因竟出在茉莉花这个名词上。

事情非常简单。

这叫我们都很纳闷。

缘由还是找到了,那是一位在衙门供职的朋友告诉我们迷底的。他说,不久前,中东一些国家出现了反独裁争民主的事件。因为阿拉伯世界的一些国家将茉莉花法定为国花,这些事件便被世人称之为茉莉花革命。因为茉莉花有美丽的颜色,也有人把它称之为颜色革命。中东在地中海那方,与我们远隔千山万水,朝廷却对此非常敏感,也非常害怕,所以连茉莉花这一词也被遭到封杀。

啊!却原来如此。

  评论这张
 
阅读(14857)| 评论(552)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017